Меласса: новая технология переработки с целью извлечения сахара.  Меласса: новая технология переработки с целью извлечения сахара.
 Комбинированная технология удаления органических и неорганических примесей из отходов сахарного производства для извлечения дополнительного сахара.
 	
 Меласса (чёрная или свекловичная патока) —побочная продукцией свеклосахарного производства, используемая в качестве сырья для производства этилового спирта, пищевых кислот, хлебопекарных и кормовых дрожжей, а также как добавка в корм сельскохозяйственных животных. Представляет собой густую вязкую непрозрачную жидкость от коричневого до темно-бурого цвета, со специфическим запахом, свойственным свеклосахарной мелассе, со сладким вкусом и горьковатым привкусом. В сухом веществе мелассы содержится до 58-60% сахара. Извлечение сахара из мелассы всегда интересовало производителей, поскольку потенциально меласса является его существенным дополнительным источником. Но наличие большого количества органических и неорганических примесей делает невозможным дальнейшую кристаллизацию сахара по обычной технологической схеме.
 Количество и качество мелассы, получаемой в процессе свеклосахарного производства, изменяется в широких пределах, зависящих от климата и почвы, а также особенностей применяемого технологического процесса на каждом конкретном сахарном заводе. В районах с достаточным количеством осадков мелассы получается меньше, чем в областях с засушливым климатом. Так, повышенным выходом мелассы отличается сахарная свекла в южных областях России. В среднем объем мелассы, получаемой при переработке сахара, составляет 4-5% от веса переработанной сахарной свеклы. 
 В мировой практике для переработки мелассы используется хроматографический метод, основанный на применении ионообменных смол. Но высокие капитальные и эксплуатационные расходы, необходимость разработки отдельных решений для предварительной подготовки мелассы в каждом случае из-за непостоянства качества, и снижения нагрузки на окружающую среду делают проблематичным широкое распространение метода. В РФ существует единственный прецедент: на ОАО «Ольховатский сахарный комбинат» эксплуатируется единственная в стране линия дешугаризации мелассы стоимостью около €50 млн. с проектной мощностью 300 т мелассы в сутки. Технология позволяет извлечь из мелассы около 80% оставшегося сахара. 
 
 ЗАО Мембранинес Технологиос ЛТ в тесном содружестве с компанией НПП «Новые технологии» (г. Москва) создана эффективная комплексная технология извлечения сахара из густых полупродуктов сахарного производства - сиропов, утфелей, зеленой патоки, а также мелассы.  Технология переработки включает в себя два основных этапа: I - предварительное реагентное удаление органических примесей; II - последующая переработка на электромембранным комплексе оборудования.
 Компанией НПП «Новые технологии» разработан комплексный реагент нового поколения, позволяющий качественно удалять основные органические примеси, содержащиеся в полупродуктах сахарного производства и препятствующие эффективному осуществлению последующего процесса электродиализа. После реагентной обработки и отстаивания, рабочие растворы подаются для дальнейшей переработки на электромембранном комплексе оборудования, разработанном специалистами ЗАО Мембранинес Технологиос ЛТ. 
 
 Электромембранный комплекс оборудования включает в себя предварительную двухступенчатую сорбционную фильтрацию с применением фильтров специальной конструкции в целях частичного обесцвечивания рабочих растворов и удаления остаточных органических примесей, и последующее удаление неорганических примесей на электромембранной части комплекса. 
             
 Применяемая технология переработки в циклическом режиме позволяет достичь глубокого обессоливания продукта при исходном сырье любого качества, снижение цветности и увеличение чистоты продукта. 
  
 
 При осуществлении процесса электромембранной переработки не применяются дополнительные химические реагенты. Электромембранные аппараты, входящие в состав установки, предназначены для переработки вязких растворов с повышенной температурой, что повышает энергоэффективность технологии. 
 
 Основные преимущества предлагаемой технологии:
 - технологическая линия встраивается и адаптируется в технологическую схему любого сахарного завода и не требует изменений в технологической схеме основного производства;
 - не требует строительства или предоставления больших производственных площадей, может быть размещено на существующих производственных площадях любого сахарного завода;
 - управляемый уровень извлечения сахарозы в зависимости от потребности;
 - возможность извлечения дополнительного сахара за счет сокращения невозвратных потерь сахарозы, в т.ч.- возможность регулировать содержание сахарозы в мелассе соответственно ГОСТу и не выше;
 - улучшение качества сахара, выпускаемого заводом; 
 - низкие энергозатраты  и минимальная потребность в теплоносителях;
 - отсутствие не специфических для сахарного завода отходов;
 - отсутствие дополнительного воздействия на окружающую среду;
 - незначительные инвестиционные затраты;
 - минимальные сроки окупаемости, ориентировочно в течение 2-3-х сезонов переработки свеклы;
 - технологическое и аппаратное решение не имеет аналогов.
 
   
  Membranines Technologijos LT г. Москва 6, Mainu St., Klaipeda LT-94101 Lithuania тел.: +37068049076 e-mail: 
 сайт: http://www.mtlt.lt/
  
 Объявление подано: 01.04.2016 Просмотров - 895 Номер: 910453
  |  
 
  
 | 
    
 | 
   
 
 |